ANOREXIA Y BULIMIA EN MÉXICO Y EL MUNDO.
Anorexia
Es un trastorno alimentario que causa que las personas
pierdan más peso de lo que se considera saludable para su edad y estatura.
Las personas con este trastorno pueden tener un miedo
intenso a aumentar de peso, incluso cuando están con peso insuficiente. Es
posible que hagan dietas o ejercicio en forma excesiva o que utilicen otros
métodos para bajar de peso.
Bulimia
Es un trastorno alimentario por
el cual una persona tiene episodios regulares de comer una gran cantidad de
alimento (atracones) durante los cuales siente una pérdida de control sobre la
comida. La persona utiliza luego diversas formas, tales como vomitar o consumir
laxantes (purgarse), para evitar el aumento de peso. Muchas personas con bulimia también sufren de anorexia
La prevalencia de anorexia nerviosa en población general de países occidentales se estima en 0.3%, mientras que la prevalencia de bulimia nerviosa alcanza el 1% en mujeres y el 0.1% en varones. (Van Hoeken, Lucas y Joel, 1998).
Epidemiología
La prevalencia de anorexia nerviosa en población general de países occidentales se estima en 0.3%, mientras que la prevalencia de bulimia nerviosa alcanza el 1% en mujeres y el 0.1% en varones. (Van Hoeken, Lucas y Joel, 1998).
Se estima que la incidencia de anorexia nerviosa a nivel mundial
es de 8 por cada 1 000 000 habitantes en la población general y hasta 270 casos
por cada 100 000 en el grupo de edad de 15 a 19 años, mientras que para la
bulimia nerviosa la incidencia se ha estimado en 13 por cada 100 000 habitantes
(Hoek 2006). La anorexia nerviosa se presenta 95% en mujeres, la mayoría de
estas entre los 10 y los 30 años; mientras que la bulimia nerviosa ocurre más
frecuentemente entre los 12 y 40 años. La proporción hombre/mujer es de 1:10
para ambos trastornos.
En México, cada año se registran cerca de 20 mil casos de
anorexia y bulimia, siendo la población de entre 15 y 19 años de edad la más
afectada.
El 90% de las personas que padecen anorexia y
bulimia son mujeres y el 10% hombres.
El CEAMEG destacó que las adolescentes
entre 14 y 19 años presentan una mayor prevalencia de todos los trastornos del
comportamiento alimentario (TCA).
Además, el 62 por ciento de
deportistas como gimnastas olímpicas, bailarinas de ballet o patinaje a nivel
profesional padecen un desorden alimenticio.
El 50 por ciento de las personas con bulimia o
anorexia se cura, un 20 por ciento sobrevive pero con recaídas, otro 20 por
ciento mejora y un 10 por ciento muere.
Bibliografía.
1.- Medline Plus Anorexia y Bulimia Enciclopedia Médica Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000341.htm
2.- Unikel SC, Caballero RA. Guía clínica para trastornos de conducta alimentaria Instituto Nacional de Psiquiatría Ramón de la Fuente México, 2010. Disponible en: http://www.inprf-cd.gob.mx/guiasclinicas/trastornos_alimentacion.pdf
3.- Cámara de Diputados, Boletín N°. 1548 En los ultimos 20 años aumentaron en 300 por ciento los trastornos alimentarios. 17 mayo 2016. Disponible en: http://www5.diputados.gob.mx/index.php/esl/Comunicacion/Boletines/2016/Mayo/17/1548-En-los-ultimos-20-anos-aumentaron-en-300-por-ciento-los-trastornos-alimentarios-CEAMEG
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